Воскресенье, 09.08.2020
Технадзор систем котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 31 » Гарантирующим поставщикам электроэнергии предстоит перечислить в бюджет незаконно полученный доход на полмиллиарда рублей
13:53
Гарантирующим поставщикам электроэнергии предстоит перечислить в бюджет незаконно полученный доход на полмиллиарда рублей
В период с января 2011 года по декабрь 2012 года у этих компаний наблюдались организованные, регулярные и существенные завышения плановых объемов потребления относительно фактических. Вследствие этого происходил необоснованный рост цены для остальных потребителей электрической энергии Первой ценовой зоны оптового рынка электрической энергии и мощности, что является признаком ограничения конкуренции.

Группа лиц осуществляет свою деятельность на территориях, для которых установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков. Следствием этого является покупка электрической энергии в рамках регулируемых договоров, стоимость покупки по которым значительно ниже стоимости электрической энергии на оптовом рынке, где её приобретают остальные участники рынка.

Посредством завышения объемов покупки электрической энергии, приобретаемой по заниженной стоимости по сравнению с фактом потребления, гарантирующие поставщики группы лиц имели возможность продавать оставшиеся объемы по цене балансирующего рынка, которая в среднем выше на 125%, получая положительный экономический эффект и оказывая влияние на цену.

Это влияние заключалось в увеличении объемной характеристики спроса на электроэнергию, что имело следствием загрузку более дорогого генерирующего оборудования и востребования более дорогих объемов выработки электроэнергии. С учетом применяемой модели маржинального ценообразования (цена определяется по последнему, самому дорогому востребованному рынком объему выработки), это влияло не только на цену покупки этих гарантирующих поставщиков, но и на цену для иных покупателей оптового рынка электроэнергии и мощности.

Федеральная антимонопольная служба России признала такие действия злоупотреблением доминирующим положением и приняла решение о направлении предложений и рекомендации в Минэнерго РФ, а также о выдаче предписания о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода, сумма которого составила по компаниям группы лиц более 512 млн рублей.

«В настоящее время решение и предписания изготавливаются в полном объеме. Компаниям также будут выданы поведенческие требования об обеспечении точности планирования своего потребления, что позволит избежать подобных нарушений в будущем. Выданные ранее в рамках контроля экономической концентрации аналогичные предписания в отношении крупнейших гарантирующих поставщиков ОАО «Мосэнергосбыт» и ОАО «Петербургская энергосбытования компания» показали свою эффективность: точность планирования этих компаний повысилась», – отметил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

Просмотров: 63 | Добавил: laysulree1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz