Воскресенье, 28.02.2021
Технадзор систем котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июнь » 12 » "Голые феминистки" вернулись на Украину после издевательств в Белоруссии
19:35
"Голые феминистки" вернулись на Украину после издевательств в Белоруссии
Активистки украинского феминистского движения FEMEN, которые, по их словам, были похищены белорусскими спецслужбами после топлес-акции против режима Александра Лукашенко в Минске, вернулись на родину. Одновременно с этим известием прокомментировать международный скандал решил председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Вадим Зайцев. Шеф КГБ утверждает, что его люди против украинок никаких действий не предпринимали: это якобы была умышленная провокация против спецслужб.
 
Инну Шевченко, Оксану Шачко и Александру Немчинову в среду ночью доставил в Киев на автомобиле украинский консул, немедленно прибывший в белорусское село Беки Ельского района Гомельской области, куда вышли девушки после издевательств неизвестных в лесу, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.
 
Как сообщалось в пресс-релизе, размещенном в ЖЖ движения FEMEN, поднявшего тревогу в связи с исчезновением девушек, на связь первой вышла Инна Шевченко. Девушка рассказала, что ее и двух ее соратниц схватили спецслужбы. Им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, затем завезли в лес, облили маслом, обещая поджечь, заставляли раздеваться догола, угрожали ножом, отрезали волосы. По словам похищенных активисток, все издевательства сотрудники правоохранительных органов снимали на видеокамеру.
 
Когда глумиться им надоело, девушек бросили голыми в лесу, предварительно забрав документы и деньги. Феминисткам удалось добраться до расположенного рядом села и сообщить о себе.
 
Как сообщает белорусское агентство БелаПАН, из села Беки белорусская милиция вывезла девушек в Ельское РОВД для разбирательства. Вскоре туда прибыл украинский консул. Вечером по настоянию украинской стороны активистки прошли медицинский осмотр в Ельской районной больнице - врачи значительных повреждений у них не обнаружили, выявив в основном гематомы на руках и других частях тела.
 
Милиционеры пояснили журналистам, что девушки были найдены в пограничной зоне, и так как у них не было документов, их обязаны были доставить в отделение. За несанкционированное пребывание рядом с границей наказывать украинок не будут, так как они оказались там не по своей воле.
 
Феминистки поведали журналистам, что их задержали шесть мужчин, которые, не представившись, надвинули им на глаза шапки и посадили в автомобиль. По словам девушек, в лесу их не только били и заставляли раздеваться догола, но и облили головы зеленкой, а также приказывали держать плакаты с фашистской свастикой.
 
На фотографиях, которые опубликовало агентство, видно, что Александра Немчинова действительно острижена налысо, а на волосах Инны Шевченко зеленые потеки. Выглядят девушки на снимках явно подавленными. По данным МИД Украины, несмотря на перенесенные злоключения, активистки на состояние здоровья не жаловались.
 
Также накануне стало известно, что австралийскую журналистку Кэтти Грин, которая снимала акцию FEMEN в Минске, белорусские власти накануне принудительно выдворили в Литву.
 
Активистки FEMEN, раздевшись по пояс, провели акцию у здания КГБ Белоруссии 19 декабря, в годовщину разгона несанкционированного митинга оппозиции после президентских выборов. Одна из девушек была загримирована под президента Александра Лукашенко, еще две активистки прицепили усы в стиле белорусского лидера. В руках феминистки держали плакаты "Жыве Беларусь!" и Freedom to political prisoners - целью акции было потребовать освобождения политзаключенных в Белоруссии.
 
Топлес-акция продолжалась всего несколько минут. Милиция задержала девушек, но быстро отпустила их, а оператора-австралийку оставила под стражей, как выяснилось позже, чтобы депортировать. На свободе три активистки пробыли примерно 5-6 часов, затем их похитили неизвестные.
 
Шеф КГБ: "Заявлять они могут все, что угодно"
 
Весь вчерашний день представители белорусских властей отказывались от комментариев, однако в среду глава КГБ Вадим Зайцев впервые высказался по факту инцидента с гражданками Украины. Он заявил, что считает провокацией ситуацию с исчезновением активисток FEMEN, сообщает "Интерфакс".
 
"Развивается грубейшая провокация. А кто за ней стоит, мы разберемся в ближайшее время", - пообещал Зайцев в среду на пресс-конференции в Минске. "Заявлять они могут все, что угодно", - подчеркнул Зайцев, имея в виду обвинения девушек в адрес сотрудников КГБ, что это они над ними издевались. "Наши люди их не трогали", - подчеркнул он.
 
Также сообщается, что белорусская милиция по факту похищения гражданок Украины начала проверку по инициативе. Об этом заявил журналистам начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич. По его словам, после того, как появилась информация о нахождении активисток украинского движения в Ельском районе, на место выезжала следственно-оперативная группа ведомства.
 
Конгресс США одобрил санкции против Минска. Эксперты: Лукашенко не боится Запада, пока дружен с Россией
 
Даже если не удастся доказать, что украинских феминисток похитили белорусские спецслужбы, или в этом признается кто-то другой, в Белоруссии и без того хватает нарушений прав человека. Такое положение дел весьма волнует страны Запада. Накануне стало известно, что Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий расширение санкций против Белоруссии в связи с этой проблемой, передает ИТАР-ТАСС.
 
Как сообщил пресс-секретарь конгрессмена Кристофера Смита Джефф Сэгнип, документ о санкциях был принят единогласно. Сенат одобрил аналогичный документ 14 декабря. Теперь он должен поступить на подпись президенту Бараку Обаме. Как отмечают наблюдатели, законодатели по сути возродили в несколько дополненном виде "Закон о демократии в Белоруссии" от 2004 года, срок действия которого истек в январе 2009 года.
 
Во всяком случае документ содержит практически тот же набор претензий к правительству Белоруссии, касающихся прав человека, что и прежде. В законопроекте подчеркивается, что Вашингтону следует и дальше отказываться признавать итоги выборов, прошедших в декабре 2010 года, и поддерживать призыв к проведению новых президентских и парламентских выборов в республике.
 
В законопроекте предлагается одобрить возможность введения визовых и финансовых санкций против белорусских официальных лиц, высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, причастных, по мнению США, к подавлению акций протеста, последовавших после президентских выборов.
 
Документ также обязывает администрацию США информировать Конгресс о продаже Минском вооружений на мировом рынке, используемой им "цензуре" в интернете и размерах личного состояния белорусского руководства. Кроме того, законодатели предлагают призвать Международную федерацию хоккея на льду лишить Белоруссию права проведения в 2014 году чемпионата мира, если Минск не освободит всех политзаключенных.
 
Как пишет "Независимая газета", эксперты, комментируя происходящие в Белоруссии события, указывают, что пока у Лукашенко есть поддержка России, ему все равно, что думают про него ЕС и США. Менять стиль управления страной и отказываться от жесткого давления на оппозицию белорусский лидер не собирается. Накануне, когда в Белоруссии шли суды и задержания участников акции в память о годовщине минских событий 2010 года, Лукашенко заручился поддержкой Кремля, поучаствовав в совещании, посвященном деятельности ОДКБ.
 
Ранее сообщалось, что 19 декабря в Минске были задержаны десятки участников акции в поддержку политзаключенных. Около 30 из них получили от 3 до 10 суток административного ареста.
Просмотров: 54 | Добавил: laysulree1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz