Пятница, 07.08.2020
Технадзор систем котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Август » 11 » «Газпром» утвердил концепцию участия компании в газификации регионов РФ в новой редакции
05:01
«Газпром» утвердил концепцию участия компании в газификации регионов РФ в новой редакции
Документ закрепляет принципы участия «Газпрома» в газификации, сформированные исходя из накопленного опыта работы в этом направлении.

В соответствии с документом, «Газпром» осуществляет дифференцированное участие в газификации, с учетом наличия и развития в регионах запасов природного газа, а также с использованием альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ (СПГ и КПГ), сжиженный углеводородный газ (СУГ). При этом в зависимости от уровня и перспектив развития систем газоснабжения регионы могут быть отнесены к следующим трем группам.   
В первую группу входят регионы, имеющие развитую систему газопроводов и подключенные к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). Их газификация будет осуществляться преимущественно сетевым природным газом. Для отдаленных районов может применяться автономная (с использованием только СПГ, КПГ и СУГ) или  комплексная газификация (путем строительства как газопроводов, так и объектов автономной газификации).
Вторая группа включает в себя субъекты РФ, в которых существует местная система газоснабжения, обособленная от ЕСГ, или есть газовые (газоконденсатные) месторождения. Газификация этих регионов будет проводиться за счет создания или развития уже имеющихся собственных систем газоснабжения, подключения к системам соседних краев и областей. Если региональная система газоснабжения еще не создана или слабо развита, предусмотрена автономная газификация, которая может быть сохранена на постоянной основе для отдаленных районов.
В третью группу объединены регионы, не подключенные к ЕСГ и не имеющие ни региональных систем газоснабжения, ни газовых (газоконденсатных) месторождений. Здесь будет применяться только автономная газификация.
Таким образом, документ, в том числе, закрепляет механизм газификации малонаселенных и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, что особенно важно для сельской местности, в частности — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Новая редакция концепции предполагает проведение перспективного, на трехлетний период, планирования газификации каждого региона. Документ предусматривает разработку планов-графиков синхронизации развития ресурсной базы и строительства объектов газоснабжения региона, а также проведения мониторинга состояния и перспектив газификации.
В соответствии с документом, регионы при строительстве внутрипоселковых газопроводов будут применять технические требования ОАО «Газпром». Это позволит значительно повысить безопасность строительства и эксплуатации объектов газораспределения, а также позитивно скажется на архитектурном облике газифицируемых населенных пунктов, так как техтребования предусматривают строительство внутрипоселковых газопроводов надземным способом только в случае специального обоснования.
На заседании правления сегодня было отмечено, что новая редакция концепции участия «Газпрома» в газификации регионов РФ будет способствовать дальнейшему укреплению позиций компании на рынках конечного потребления газа, позволит оптимизировать структуру потребления топливных ресурсов, снизить сроки окупаемости объектов газоснабжения и повысить инвестиционную привлекательность российской системы газораспределения.
Концепция участия ОАО «Газпром» в газификации регионов РФ определяет основные направления деятельности компании в области газификации и использования газа, механизмы их реализации с учетом требований действующего  российского законодательства. Документ является основой для разработки конкретных программ, организационных мероприятий и нормативных документов, регламентирующих участие «Газпрома» в газификации.
Концепция призвана упорядочить взаимодействие «Газпрома» с администрациями регионов, скоординировать усилия для обеспечения наибольшей эффективности использования ресурсов на цели газификации.
Ранее действовавшая редакция концепции была принята в 2003 году. Она предусматривала обеспечение газом конечных потребителей, строительство новых и реконструкцию действующих сетей, а также использование газа в качестве моторного топлива и внедрение эффективных газосберегающих технологий. Это позволило установить взаимовыгодное сотрудничество с администрациями регионов в рамках газификации, создать структуру управления газовым хозяйством, обеспечить полноценное развитие систем газораспределения организаций Группы «Газпром».
Участие «Газпрома» в газификации регионов Российской Федерации — одно из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы компании на внутреннем рынке.
С 2005 по 2008 годы «Газпром» направил на разработку Генеральных схем газоснабжения и газификации регионов и строительство межпоселковых газопроводов более 72 млрд руб. На эти средства было построено 696 межпоселковых газопроводов протяженностью более 11 тыс. км.
В результате средний уровень газификации РФ увеличился до 62%, в том числе  городов на 6% — до 67%, сельской местности на 8% — до 44%. В 2009 году «Газпром» инвестирует в газификацию 69 регионов еще 18,6 млрд руб.
Одной из наиболее важных задач «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет идти одновременно с созданием добычной и газотранспортной инфраструктуры.

Просмотров: 36 | Добавил: laysulree1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz