Воскресенье, 05.07.2020
Технадзор систем котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Старт экспорта американского сжиженного газа ударит по прибылям «Газпрома», 23.01.2013 - США, Канада
12:50
Старт экспорта американского сжиженного газа ударит по прибылям «Газпрома», 23.01.2013 - США, Канада
В мировой рынок СПГ в ближайшие годы могут войти США и Канада, в настоящее время интенсивно создающие необходимую производственную инфраструктуру. Это вызовет падение цен на СПГ, что в конечном счете пошатнет позиции «Газпрома».

В США впервые будет построен завод по производству сниженного природного газа. Предприятие будет располагаться в Хьюстоне, штат Техас. Продукция завода, который закладывается компанией Cheniere Energy, будет экспортироваться. Необходимые разрешения властей на строительство завода и экспортные операции уже получено. Кроме того, на территории США планируется построить еще 11 заводов по производству СПГ.

В рамках ранее действовавшей программы по созданию инфраструктуры, предназначенной для восстановления импортного газа, в предыдущем десятилетии в США уже было построено несколько объектов. Однако ввиду свертывания программы стройки были заморожены. В то же время, возведенные мощности можно использовать для строительства заводов СПГ путем реконструкции и доработки готовых объектов.

Это в какой-то степени может ускорить реализацию новой программы по строительству заводов СПГ, первый из которых будет введен в эксплуатацию уже в 2015 году. Не отстает от США и соседняя Канада, на западном побережье которой планируется строительство заводов СПГ.

Выход США и Канады на экспорт сжиженного природного газа может в корне изменить ситуацию на мировом рынке. Так, в настоящее время преобладающие объемы поставок СПГ производятся странами Ближнего Востока. Появление дополнительных мощных экспортеров вызовет изменение схемы ценообразования на СПГ. Так, его стоимость может быть привязана к расценкам на природный газ, а не на сырую нефть, на которую сейчас ориентированы производители СПГ.

Учитывая дешевизну американского природного газа, стоимость СПГ может также упасть. Кроме того, США могут свободно регулировать эти цены, так как влияние РФ и стран ближневосточного региона на формирование стоимости энергоресурсов постепенно слабеет ввиду появления новых источников энергоносителей. Это, безусловно, негативно скажется на прибыльности того же «Газпрома».

Единственным выходом для газодобывающих компаний, в том числе и для «Газпрома», чтобы не потерять позиции на мировом газовом рынке, является создание и развитие инфраструктуры мощностей по производству СПГ. Самая высокая потребность в СПГ сейчас — в странах азиатского региона — Китае, Японии, Корее и Вьетнаме, на которые можно будет полностью ориентировать экспорт.

Просмотров: 142 | Добавил: laysulree1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz