Воскресенье, 21.10.2018
Технадзор систем котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » ПРОГНОЗ: Индексы акций РФ и рубль подрастут в октябре на дорогой нефти
12:21
ПРОГНОЗ: Индексы акций РФ и рубль подрастут в октябре на дорогой нефти

Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в октябре повышения индексов РФ и укрепления рубля к доллару и евро на фоне дорогой нефти, свидетельствуют данные опроса, проведенного "РИА Новости".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС повысятся за месяц на 0,1% и на 0,6%, соответственно​​​. Цена на нефть марки Brent повысится на 0,5 доллара к закрытию торгов в сентябре до уровня 83,3 доллара за баррель, а золота останется выше 1150 долларов за унцию, полагают эксперты. Инфляция за месяц составит 0,3%. Курс евро к доллару, по оценкам, сползет на 50 центов, до 1,157 доллара. Рубль окрепнет к доллару на 10 копеек, до 65,5 рубля, а к евро - на 40 копеек, до 75,8 рубля, считают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

"Решение по ставке в ЕС будет озвучено 25 октября, 26 октября очередное заседание совета директоров Банка России - интрига по ключевой ставке, пока есть все шансы оставить ее на текущем уровне, 31 октября решение по ставке Банка Японии", - отмечает ключевые события Константин Кочергин из банка "Восточный".

Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA не исключает увеличения цены барреля нефти марки Brent до 88 долларов на ожиданиях возникновения дефицита на мировом рынке в связи с восстановлением санкций США против Ирана.

"Американские индексы акций могут начать плавное снижение, так как нынешний сезон корпоративной отчетности может оказаться неудачным. Дело в том, что усиливающееся торговое противостояние между Китаем и США уже может отразиться на финансовых результатах высокотехнологических компаний, которые в октябре начнут отчитываться за третий квартал 2018 года", - говорит эксперт.

Цены на нефть Brent в октябре в ожидании санкций против Ирана останутся выше отметки 80 долларов за баррель, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". Аппетит "быков" будут сдерживать лишь усилия оставшихся участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по защите инвестиций и взаимной торговли от американских санкций, а также приближение сезона низкого спроса, добавляет он.

"Растущий тренд в нефти пока остаётся в силе", - отмечает Роман Ткачук из "Альпари". "Текущее соглашение ОПЕК+ истекает в конце этого года, в следующем соглашении с большей долей вероятности квоты отдельных стран будут увеличены. На этом фоне цена на баррель Brent может откатиться к 80 долларам", - добавил он.

"Американский рынок в октябре вероятно продолжит рост. По итогам прошедшего заседания ФРС подтвердила хорошее состояние экономики США, а также улучшило прогнозы на следующий год. Ставки ожидаемо повысили до 2-2,25%. При этом европейский рынок будет находиться под давлением из-за событий в Италии, где в конце сентября согласован госбюджет с дефицитом на уровне 2,4% ВВП - более высоким, чем ожидали инвесторы и чем было бы разумно принять с учетом растущего госдолга", - говорит Дарья Желаннова из УК "Альфа-Капитал".

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ

"Развивающиеся рынки после череды повышения процентных ставок рядом центробанков смогли остановить отток капитала на ключевые финансовые рынки. Предсказуемость действий и прогнозов ФРС США также помогает стабилизации ситуации на рынках. Фондовые индексы развивающихся рынков зачастую опережают основные индикаторы рынков акций, реализуя коррекционный сценарий. Торговые войны, несмотря на рост масштаба протекционистских мер всё меньше тревожат инвесторов. В октябре ситуация для развивающихся рынков должна оставаться благоприятной, поскольку повышенный уровень процентных ставок будет по-прежнему выглядеть привлекательным с точки зрения уровня риска", - комментирует Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

После сообщений о том, что конгресс может отложить вопрос о вводе новых санкций против РФ на будущее, российский рынок получит поддержку покупателей в октябре, отмечает Виктор Веселов из банка "Глобэкс". При этом, ЦБ РФ может повысит ключевую ставку при ускорении инфляции, решение будет принято 26 октября, а до этого момента на общую картину движения развивающихся рынков окажут заседания: Банка Мексики, Индии, Индонезии, Турции, добавляет аналитик.

"Росту способствует внешний фон. На американском рынке сохраняется позитивная динамика. Нефть торгуется выше 80 долларов за баррель. Эти факторы, на мой взгляд, сохранятся на горизонте минимум двух недель, чего достаточно для продолжения ралли на российском рынке. Факторами риска является ситуация на азиатских площадках, а также на внутреннем облигационном рынке, где угрожающе растет количество дефолтов", - комментирует Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

Индекс Мосбиржи может вырасти в диапазон 2500-2600 пунктов, полагает аналитик.

Индекс РТС, скорее всего, продолжит консолидацию в диапазоне 1050-1200 пунктов, полагает Вайсберг из ИК "Регион".

В октябре индекс Мосбиржи может подняться выше 2500 пунктов, считает Роман Ткачук из "Альпари".

РУБЛЬ НЕМНОГО ПОДРАСТЕТ

Совокупность позитивных факторов спровоцировала значительное укрепление рубля, рассуждает Дарья Желаннова из УК "Альфа-Капитал".

"Текущая оценка приближается к фундаментально обоснованной, тем не менее все еще содержит компонент неопределенности относительно перспективы новых санкций, которые сейчас обсуждаются в США. Если американская сторона не успеет согласовать санкционные меры до ноябрьских выборов в сенат, то октябрь даст передышку инвесторам, а рубль вполне может еще немного укрепиться", - добавила она.

Российский рубль в условиях сохраняющегося моратория на операции ЦБ РФ на открытом валютном рынке и отсрочки новых санкций со стороны США продолжит укрепляться, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"Спрос на российскую валюту может дополнительно повыситься в связи с возобновлением первичных аукционов ОФЗ. Банк России может смягчить риторику по сравнению с сентябрьским заседанием, но ни количественного смягчения, ни, тем более, снижения ставки ожидать не стоит", - отметил Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

Ориентир по паре USD/RUB на октябрь - диапазон 65-70, оценил Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Нефтегазовый сектор - наиболее привлекательным для инвесторов, а ритейл - наименее, считает Кочергин из банка "Восточный". Среди лидеров роста могут оказаться бумаги "Сургутнефтегаза", "Новатека", "Татнефти", добавляет он.

Лидерами роста, на взгляд Ващенко из ИК "Фридом Финанс", будут акции банков, потребительского сектора, нефтегазовых компаний. Наибольший потенциал, по его мнению, у акций "Газпрома" и "Сургутнефтегаза". Бумаги металлургического сектора, над которым еще висит опасность изъятия сверхдоходов, напротив, имеют больше шансов к коррекции, считает он.

На первую декаду октября приходится много дивидендных отсечек ("Роснефт"ь, МТС, "Новатэк", НЛМК, "Татнефть", "Фосагро", "Алроса"), которые могут негативно сказаться на котировках, отметил Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

Желаннова из УК "Альфа-Капитал" полагает, что в случае дальнейшего укрепления рубля, для инвестиций интересны будет потребительский сектор, телеком, финансовый сектор, а в случае ослабления рубля привлекательными останутся экспортеры, в первую очередь нефтегаз и металлурги.

Ткачук из "Альпари" считает, что потенциал роста сохраняют акции Сбербанка.

Просмотров: 4 | Добавил: laysulree1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz