Воскресенье, 18.11.2018
Технадзор систем котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Посол Норвегии в Азербайджане: Наши страны имеют решающее значение в стремлении ЕС диверсифицировать свои энергопоставки
08:54
Посол Норвегии в Азербайджане: Наши страны имеют решающее значение в стремлении ЕС диверсифицировать свои энергопоставки
«Вступление Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) может привлечь дополнительные инвестиции в развитие ненефтяного сектора экономики». Об этом сказал Trend посол Королевства Норвегия в Азербайджане Йон Рамберг.
 
«Норвегия - второй крупнейший иностранный инвестор в Азербайджане, и наши инвестиции, в основном, сконцентрированы на нефтегазовом секторе. Членство Азербайджана в ВТО могло бы стать наиболее важным фактором для стимулирования интереса к инвестированию в другие секторы экономики», - сказал посол в интервью Trend накануне празднования Дня Независимости Норвегии.
 
В Азербайджане функционирует несколько норвежских компаний, наиболее крупной из которых является Statoil. Компания принимает участие в разработке газ в странах ЕС прогнозируется на уровне 617 миллиардов кубических метров, в 2015 году - 656 миллиардов.
 
Рамберг отметил также и значимые двусторонние контакты в сфере науки и культуры, однако подчеркнул необходимость углубления политического диалога.
 
В Азербайджане значителен интерес к норвежской культуре, в большей степени благодаря трудам исследователя Тура Хейердала об исторических отношениях между народами двух стран. Норвежской стороной были профинансированы археологические раскопки и реставрация церкви в селе Киш близ города Шеки на северо-западе Азербайджана.
 
Есть связи и в области образования. В 2006 году в Баку была открыта бакалаврская программа по изучению скандинавских стран. На сегодня около 40 азербайджанских студентов изучают норвежский язык, историю, экономику, политику и литературу Скандинавии.
 
«Любое посольство должно чувствовать, что потенциал сотрудничества всегда больше, чем настоящий уровень связей. Такой же позиции придерживаюсь и я», - сказал посол.
 
Отношения Норвегии и Азербайджана начали развиваться с начала 90-х годов прошлого века. Дипломатические отношения между странами установились в 1992 году, а в июне 1998 года в Баку было открыто посольство Королевства Норвегия.
 
Как сказал посол, Норвегия участвует в некоторых крупных проектах в Азербайджане в основном посредством Программы развития ООН, среди них проект реформирования системы набора сотрудников в государственный сектор.
 
В свое время Норвегия оказывала Азербайджану и гуманитарную помощь. С 1995 по 2008 год функционировал Норвежский совет по оказанию помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам в Азербайджане. Также более 10 лет Норвежский Красный Крест сотрудничает с Азербайджанским обществом Красного Полумесяца по различным гуманитарным проектам.
 
В нынешней ситуации на Южном Кавказе необходимо углублять сотрудничество в сфере безопасности, считает Рамберг.
 
«Нынешний уровень сотрудничества в сфере безопасности говорит о необходимости его углубления, как между Азербайджаном и НАТО, так и между Азербайджаном и Норвегией. Рассмотрение этого вопроса и соответствующее обращение остаются за Азербайджаном», - сказал он, как передает Trend.
Просмотров: 5 | Добавил: laysulree1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz