Среда, 26.09.2018
Технадзор систем котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 24 » Как чехи справляются с сокращением поставок нефти из России
18:06
Как чехи справляются с сокращением поставок нефти из России

С сокращением поставок российской нефти в Чешскую Республику стратегическое решение, принятое Прагой в начале 1990-х годов - уменьшить энергетическую зависимость от Москвы - кажется, приносит свои плоды.

Чешская Республика стала единственной бывшей советской страной в регионе, которая начала диверсификацию энергоресурсов сразу после падения СССР, и решение руководства России сократить нефтяные поставки в Чехию примерно на 40%, принятое на этой неделе, кажется, не произвело на руководство этой страны никакого впечатления.

"Мы прекрасно справляемся, - заявил Томаш Бартовский, представитель чешского министерства промышленности и торговли. - У нас есть альтернативные источники поставок".

На прошлой неделе Россия без предупреждения сократила количество нефти, которую раньше поставляла в Чехию в объеме 7 тыс. тонн в день по трубопроводу "Дружба". Этот трубопровод находится под контролем российской государственной компании "Транснефть". С его помощью Россия ежегодно поставляет в Чехию около 5,5 млн тонн нефти.

Сокращение поставок началось 8 июля, когда госсекретарь США Кондолиза Райс и ее чешский коллега Карл Шварценберг подписали договор, согласно которому Пентагон сможет разместить часть своего противоракетного щита в Чешской Республике.

Как только договор был подписан, Россия объявила, что примет ответные меры, которые конкретно не назвала. И Россия, и Чешская Республика заявили на этой неделе, что сокращение поставок "не имеет отношения к политике", а российская сторона к тому же сослалась на "технические причины".

Но и чешское правительство, и энергетические компании не смогли бы объяснить в этот четверг, когда поставки будут возобновлены в полном объеме, или объяснить эти технические причины.

"Нам сообщили очень мало", - сказала Бланка Ружичкова, представитель одной из главных чешских компаний по продаже нефти Unipetrol.

Правительство Чехии быстро приняло ответные меры. Согласно договору, подписанному в Мюнхене в эту среду, Чешская Республика будет получать от Германии по трубопроводу IKL около 250 тыс. тонн сырой нефти в месяц до конца этого года.

"Это компенсирует нам дефицит российской нефти", - заявил Томаш Бартовский.

Этот трубопровод был построен в начале 1990-х, когда правительство Чехии решило, что независимой стране нужны альтернативные источники энергии.

"Это решение оказалось пророческим", - заметил подписавший договор с Германией Либор Лукашек, директор Mero - государственной чешской энергетической компании, продающей и покупающей нефть.

"В то время задавали много вопросов о том, насколько необходимо иметь второй трубопровод, - сказал Лукашек в телефонном интервью. - Но теперь мы видим, что он действительно нужен".

Правительство Чехии стремится не придавать слишком большого значения сокращению поставок российской нефти, заявил Владимир Хандл, эксперт по безопасности из Института международных отношений в Праге. "Этот договор о ракетном щите еще должен ратифицировать наш парламент, а, кроме того, чешско-русские торговые и экономические связи сейчас очень сильны", - сказал он.

Россия уже использовала свою растущую энергетическую мощь для оказания давления на страны, которые ей перечат. Так, в 2006 году она прекратила поставки газа на Украину, прозападное правительство которой пришло к власти годом раньше. В 2007 году она прекратила поставки газа в Белоруссию. В обоих случаях Россия заявляла, что эти меры связаны с разногласиями из-за цен на газ. Поставки в полном объеме возобновились, как только обе страны согласились на более высокие цены.

Просмотров: 7 | Добавил: laysulree1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz