Воскресенье, 16.12.2018
Технадзор систем котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Электронные тендеры будут добровольными
04:40
Электронные тендеры будут добровольными
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины подготовило изменения в закон "Об осуществлении госзакупок", предусматривающие исключение антиконкурентных норм из процедуры электронных реверсивных торгов. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

"С 1 января механизм реверсивных электронных торгов закупки является обязательным для перечня товаров и услуг на сумму от 100 тыс. грн (в строительстве – 300 тыс. грн), работ – 1 млн грн. Однако пока Кабинет министров не утвердил ни списка таких товаров, ни электронные площадки для проведения торгов, ни технический регламент их работы. В октябре на электронных аукционах предлагали обязать закупать, в частности, легковые и грузовые автомобили, запчасти к ним, нефть, кассовые аппараты, офисную мебель, чай, кофе", – отмечается в материале "Обратный ход".

По данным издания, МЭРТ предлагает отменить обязанность проводить лишь электронные реверсивные торги – биржевые торги с понижением цены.

"Мы и европейские эксперты настаивали на том, чтобы эта норма была добровольной, но Верховная Рада ни с кем не соглашалась. Электронные торги нужны, но не так быстро. Опыт России по введению обязательной закупки для некоторых групп товаров через такой механизм не дал ожидаемых результатов", – отметил директор департамента госзакупок и госзаказа МЭРТ Борис Горбанский.

По его словам, у Украины еще мало опыта в сфере электронного документооборота – Министерство юстиции только недавно урегулировало использование цифровой подписи.

По мнению эксперта по вопросам госзакупок проекта ЕС "Гармонизация систем конкуренции и госзакупок в Украине со стандартами ЕС" Александра Шатковского, еще на этапе принятия закона было понятно, что норма обязательных онлайн-торгов сложная для исполнения.

"Чтобы норма работала, нужно принять 11 подзаконных актов, а они пока не приняты. Плюс необходима грамотность исполнителей", – приводит "Коммерсантъ" слова А. Шатковского.

Согласно подготовленным изменениям, МЭРТ как уполномоченный контролирующий орган будет лишь мониторить эффективность проведения процедур, соблюдение операторами электронных площадок норм регламента и законодательства.

"Чтобы у участников электронных реверсивных торгов было время оспорить результаты, договор о закупке не может быть заключен ранее, чем через 14 дней после обнародования протокола результата торгов. Пересмотрен и объем обеспечения заявки участников: для всех он составит 1% от начальной максимальной суммы договора (сейчас 5% для товаров и услуг)", – пишет "Коммерсантъ".

Напомним, Верховная Рада Украины в начале июля приняла во втором чтении как закон законопроект, предусматривающий внедрение в Украине системы электронных госзакупок. Президент Украины Виктор Янукович подписал документ, однако поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову его доработать.

Ранее поддержку инициативе проведения электронных тендеров выразил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. В частности глава министерства считает, что система электронных тендеров позволит искоренить коррупцию в сфере госзакупок.

Эксперты считают инициативу прогрессивной, отмечая, что в настоящее время она требует основательного анализа по мере введения тех или иных шагов.

Проведение тендеров регулируется Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок". Тендеры на закупку нефтепродуктов зачастую проводятся по процедуре открытых торгов, по которой предложения принимаются в течение 30 рабочих дней (могут быть сокращены до 15 дней). Оценка поданных предложений проходит максимум до 20 рабочих дней (может быть сокращена до 10 дней).

Просмотров: 5 | Добавил: laysulree1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz