Суббота, 15.12.2018
Технадзор систем котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Эксперт: Украина уступает без боя уже три месторождения
09:20
Эксперт: Украина уступает без боя уже три месторождения
Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук критически оценивает достигнутые соглашения. "Как всегда Россия сделала все быстро, тихо и без суеты. Еще не успели высохнуть чернила под меморандумом о создании совместного предприятия "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" об освоении "площади Паласа" на шельфе Черного моря как внезапно стало известно о готовности российской компании создать еще одно СП для освоения украинских нефтегазовых запасов Черного моря", - заявил аналитик. Далее он отметил: "Следующей "жертвой" России стало дочернее предприятие "Нафтогаза" - "Черноморнафтогаз". Место "Газпрома" заняла компания "Лукойл". В придачу к одной "площади Паласа" Украина уступает без боя уже три месторождения - газовые Одесское и Безымянное, а также нефтяную "площадь Субботина".
 
Как и "площадь Паласа" все три месторождения уже фактически исследованы компанией "Черноморнафтогаз" и теперь нужны только финансовые вливания для начала работ. Для освоения и начала добычи газа на Одесском и Безымянном месторождениях требуется три-четыре года и около 3-4 млрд. грн. (400-500 млн. долларов), а для освоения и начала добычи нефти на "площади Субботина" нужно также три-четыре года и в два раза больше денег - около 6-7 млрд. грн. (750-900 млн. долларов). Вместе получается приблизительно 10 млрд. грн.
 
10 млрд. грн. - эти цифры напоминают о другом решение Кабмина и Минэнерго, которое касается увеличения уставного капитала "Черноморнафтогаза". Именно на 10 млрд. грн. планировалось выпустить акции компании. И под них "Черноморнафтогаз" мог получить от государства живыми деньгами 10 млрд. грн. Этого бы с лихвой хватило для реализации трех проектов. Да и технические возможности у компании есть. Или кто-то считает, что все подготовительные работы были сделаны просто для "галочки"?
 
Но, похоже, что "Черноморнафтогазу" не суждено будет самостоятельно добиваться успеха на поприще освоения шельфа Черного моря. "Лукойл" приставлен нефтегазовым смотрящем за "Черноморнафтогазом". И никто не сомневается, что теперь все решения будут приниматься по совету "старшего брата"...
 
Еще одним вопросом является стоимость газа, который будет получен из шельфовых месторождений. Магические цифры гигантских инвестиций в их освоение не должны закрывать глаза на то, что газ будет реализовываться на внутреннем рынке населению страны. Следовательно, себестоимость его добычи играет не последнюю роль в экономике и "Черноморнафтогаза" и будущего СП. Данным решением Кабмин и Минэнерго также фактически признали, что в системе "Нафтогаза Украины" нет собственных средств для самостоятельного освоения запасов углеводородов. А все заявления о необходимости увеличения их добычи - блеф".
Просмотров: 11 | Добавил: laysulree1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz