Понедельник, 23.04.2018
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 28 » АТОМСТРОЙЭКСПОРТ ЧЕРЕЗ СУД ПОТРЕБОВАЛ ОТ НЭК БОЛГАРИИ 58 МЛН ЕВРО ЗА РАБОТЫ НА АЭС «БЕЛЕНЕ»
17:49
АТОМСТРОЙЭКСПОРТ ЧЕРЕЗ СУД ПОТРЕБОВАЛ ОТ НЭК БОЛГАРИИ 58 МЛН ЕВРО ЗА РАБОТЫ НА АЭС «БЕЛЕНЕ»

ЗАО "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома", строящая АЭС за рубежом) обратилось в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже с иском к государственной Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии. Как пишет «Коммерсантъ», АСЭ требует €58 млн за работы по сооружению АЭС "Белене". В российской компании говорят, что оперативная задолженность накопилась по работам, которые АСЭ выполнял в соответствии с дополнениями к контракту на строительство атомной станции. 

Официально в АСЭ отмечают, что обратились в суд из-за несоблюдения НЭК графика платежей. "В противном случае к нам могут быть предъявлены претензии российскими фискальными службами по поводу непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет",— пояснили в АСЭ. Дело в том, что часть работ по "Белене" производились на заемные средства, привлекавшиеся АСЭ по просьбе болгарской стороны.

Источник в "Росатоме" поясняет, что ранее НЭК расплачивалась регулярно (в целом выплачено около €400 млн), но затем начала ссылаться на финансовые затруднения, после чего АСЭ и привлек кредит. Решение подать иск в суд российская компания приняла, когда болгары попросили об очередной отсрочке. 

АТОМСТРОЙЭКСПОРТ: ОПЕРАТИВНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НАКОПИЛАСЬ ПО РАБОТАМ, КОТОРЫЕ АСЭ ВЫПОЛНЯЛ В СООТВЕТСТВИИ С ДОПОЛНЕНИЯМИ К КОНТРАКТУ НА СТРОИТЕЛЬСТВО АТОМНОЙ СТАНЦИИ

Как добавляют «Вести», в ответ на претензии компании "Атомстройэкспорт" болгарская сторона готова предъявить встречный иск. По данным министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, "к российской стороне есть законные встречные претензии в размере, превышающем озвученную сумму".

Напомним, Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии и российский "Атомстройэкспорт" в начале июля подписали дополнение к соглашению о строительстве АЭС "Белене" от 2006 года. Дополнение стало уже 13-м за последние 5 лет. Дополнение продлевает действие основного соглашения до 1 октября, а срок предыдущего дополнения истекал 1 июля.

12-е дополнение к соглашению "Атомстройэкспорт" и НЭК подписали в начале апреля. Документ устанавливал, что стороны должны подготовить и к 1 июня парафировать, а до 1 июля подписать EPC-контракт по проекту. В результате подписания документа был отправлен в отставку глава НЭК Красимир Пырванов. Позиция российской стороны заключается в том, что дальнейшее затягивание переговоров приведет к срыву проекта стоимостью 6,3 млрд евро, однако болгарское правительство сейчас заказало у HSBC финансово-экономический анализ проекта АЭС.

Соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС - "Белене" – подписано в 2006 году, однако строительство станции пока не начали. Главный вопрос - окончательный объем финансирования проекта не утвержден. 

Просмотров: 14 | Добавил: laysulree1983 | Теги: АЭС Белене | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz